Зачем изучать страхование? На самом деле, кажется, что застраховаться довольно просто — придти в офис, выбрать наиболее дешевый вариант — и все. А затем надеяться на то, что за срок страхования ничего не случиться. Ведь очень немногие знают, как верно вести себя при наступлении страхового случая.
Именно поэтому надо изучить хотя бы основы страхования. Следует понимать, что вы отдаете деньги не в надежде получить их потом назад в большем объеме. Это не своеобразная финансовая операция, нет, нисколько. Вы платите за свою защиту, за свой спокойный сон, за свои сбереженные нервы. Теория страхования предполагает рисковость события — то есть оно может как произойти, так и не произойти. Поэтому страховая компания, исходя из собственных ожиданий, определяет тариф, то есть цену страховки.
Страхование — это часть финансовой сферы страны. Вовсе не надо разбираться абсолютно во всех тонкостях. необходимо иметь в виду и понимать, что происходит при заключении договора, при его расторжении, при наступлении страхового случая. То есть — хотя бы то, как функционирует этот сложный механизм.
И дело не только в страховании. Финансовая сфера в современном мире все больше вытесняет реальную. Фактически, именно финансы определяют нашу жизнь — в магазинах, в банках, на работе, при покупках в Интернете. Финансовые основы просто надо знать — не только с целью расширения самообразования. Это реально экономит деньги.
Возвращаясь к страхованию — самый элементарный пример, связанный с расторжением договора. Продав машину, многие страхователи думают, что не стоит спешить нести заявление в страховую компанию — мол, срок будет исчисляться с момента продажи. Однако если бы они удосужились заглянуть в Правила ОСАГО (которые, напомним, утверждали не страховые компании, а Правительство Российской Федерации) — то они бы увидели там четкую запись, что при продаже машины срок оставшихся дней начинается с дня, следующего за получением страховой компании письменного заявления страхователя. То есть подобная элементарная финансовая неграмотность приведет к тому, что остаток, который получит человек за свою страховку, гораздо меньше того, который мог бы быть при своевременном обращении к страховщику.