![image](http://killerphone.ru/wp-content/uploads/2017/05/1_677468208.jpg)
После успешных продаж недорогих защищенных телефонов Samsung на европейском рынке, китайская компания Sigma приняла решение предоставить европейцам новые влаго- ударозащищенные гаджеты. Так совсем недавно на прилавках магазинов, в том числе и российских, появились два достаточно интересных устройства: Sigma Mobile X—treme IP67 и Sigma Mobile X—treme IP68.
Первый аппарат, со средней стоимостью 80 долларов, рассчитан для тех, кто одновременно использует несколько сим-карт для связи, а потому в Sigma IP67 находятся два соответствующих разъема. Вторая китайская новинка, розничная цена на которую несколько выше и сопоставима с nokia 501, оснащена только одним слотом для сим-карт, но обладает повышенной устойчивостью к агрессивным условиям окружающей среды. В текущем обзоре речь пойдет как раз о Sigma IP67, поскольку данный телефон, на наш взгляд, является более успешным, чем вторая модель.
Дизайн
Первое и немаловажное достоинство мобильного телефона Sigma Mobile X—treme IP67 – это дизайн. Аппарат действительно смотрится красиво и даже современно в отличие от аналогов. Выпускается он в двух цветовых решениях: черный корпус с оранжевой окантовкой и полностью черный. Для нашего обзора мы взяли полностью черный телефон, поскольку он смотрится более солидно, ну а гаджет с оранжевыми вставками как нельзя хорошо подойдет женской аудитории и подросткам.
Верхнюю половину лицевой панели моноблока занимает дисплей, под ним расположен блок механических аппаратных клавиш и стандартная цифровая клавиатура. Все кнопки на телефоне нажимаются четко, но и не слишком туго, что характерно для защищенных аппаратов. На блоке аппаратных клавиш помимо привычных кнопок доступа к меню и управления вызовами, также находятся кнопки быстрого доступа к смс-сообщениям и камере. К слову, при длительном нажатии на клавишу «меню» вы включите фонарик.
По идее, расширенный функционал блока аппаратных клавиш должен был принести свою лепту в удобство использования телефоном, но по факту в первые несколько дней использования пальцы рук то и дело нажимали не то, что нужно. В общем, придется потратить немного времени, чтобы привыкнуть.
На правом торце Sigma Mobile X—treme IP67 находятся кнопки регулировки громкости, слева – разъем для подключения зарядного устройства и гарнитуры (стандартный 3,5 мм). Других интерфейсов здесь нет. Оба разъема прикрыты плотной заглушкой, которая крепится к корпусу телефона болтом.
Для того чтобы открыть заглушку требуется лишь подцепить ее ногтем и немного потянуть. Болт откручивать не надо (как уже отметили некоторые «специалисты»). После того, как заглушка оттянута, ее можно прокрутить в любую сторону, чтобы она не мешала.
Что касается материалов корпуса, то Sigma Mobile X—treme IP67 выполнен из высококачественного прорезиненного пластика. Этот пластик действительно хорош, и мы вернемся к нему на результатах краш-тестов, ну а пока идем дальше. В целом, эргономика телефона достаточно неплохая, но надо быть готовым к тому, что у вас в руках будет кирпичик массой 140г.