В чем заключается принцип действия спутникового навигатора? Каким образом маленькая коробочка с экраном, в которой есть карта московской области, за несколько мгновений может сообщить, что владелец навигатора находится не где-то, а в центре Дмитрова?

С физической точки зрения принцип действия всех навигационных систем достаточно прост. Со спутника на навигатор поступает сигнал, навигатор его отражает. По задержке во времени между приходом и уходом сигнала можно определить координаты навигатора в пространстве. Так как координат этих три, то нужно три спутника, и все должны одновременно находиться на связи с навигатором. Но координат мало, надо еще знать время системы отсчета, в которой находятся спутники. Значит, нужен четвертый. Итого – четыре спутника, чтобы узнать с точностью до нескольких десятков метров координаты навигатора.

Уже запущенных спутников достаточно, чтобы система навигации охватывала практически весь земной шар, за исключением приполярных областей. Но, конечно же, не везде сигнал будет одинаково хорош. Ухудшают качество приема бетонные перекрытия и большие массы металла, даже плотная листва или слой воды. Это накладывает некоторые (подчас довольно серьезные) ограничения на сферу деятельности навигатора.

По умолчанию навигатор не должен поддерживать обязательно свою встроенную карту, а полученные координаты, переведенные в стандартные градусы широты и долготы должны применяться к обычно, бумажной карте. Но, конечно же, пользоваться навигатором со своей встроенной картой – гораздо удобнее, главное – запастись ими, и тогда если нужно, то под рукой будет карта Казани, Нью-Йорка или Йоркшира. Не секрет, кстати, что лучше пользоваться платными картами, которые значительно лучше зарекомендовали себя, чем бесплатные, ведь последние часто составлены по неверным, устаревшим источникам.

На данный момент самая известная система спутниковой навигации – американская GPS, но постепенно поднимают головы российский ГЛОНАСС и европейский Галилей. Вероятно, со временем они смогут составить американцам достойную конкуренцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here