Мобильные вирусы появились сравнительно недавно, но уже успели развиться в несколько сотен разновидностей, среди которых присутствуют как неопасные программные коды, так и более агрессивные черви, уничтожающие все данные.
Временем самого первого появления вирусов для мобильных телефонов принято считать 2000 г. Однако назвать их вредоносным кодом можно было с большой натяжкой. Скорее, это были определённые сочетания служебных команд, передающихся по sms. Они забивали ячейки памяти и после удаления «подвешивали» телефон. Как правило, страдали модели фирмы «Siemens», чья портативная и бытовая техника всегда пользовалась особой популярностью.
Настоящий же мобильный вирус обнаружили лишь в 2004 г. Им стал сетевой червь «Cabir», заражающий устройства под управлением операционной системы Symbian OS. При активизации заражённого файла червь выводил на экран надпись «Caribe», активизируясь при каждом включении телефона, затем начинал пересылать свои копии через Bluetooth.
Уже в конце этого же года владельцы смартфонов на базе Symbian столкнулись с ещё одним видом вируса – троянским конём «Skulls», уничтожавшим все системные приложения и заменяющим иконки на изображения черепов. Новый код маскировался под программу-менеджер тем для мобильных телефонов Nokia в формате Symbian Installation System.
Позже появилась новая версия вируса «Skulls». Она выдавала себя за пиратскую копию антивирусной программы. Как и в предыдущих случаях, троянский конь пытался отключить системные программы и заменить их пиктограммы на черепа.
В начале 2005 г. стали поступать сообщения о вирусе «Lasco.a» – черве для смартфонов, управляющихся Symbian OS, – наиболее популярных устройств, приобретаемых через интернет магазин сотовых телефонов.
В марте того же года был обнаружен ещё один вредоносный код – «CommWarrior». Вирус проникал в устройства, используя MMS или Bluetooth. Как правило, в виде письма с порнографическим содержанием. Сам по себе «CommWarrior» не активировался. Для этого пользователь должен был сам его запустить, соблазнившись на сообщение. Помимо распространения своих копий вирус ещё и тратил деньги, рассылая MMS по всем найденным адресам.
Чуть позже, в апреле 2005 года, финская компания «F-Secure» заявила о появлении очередного убийцы смартфонов под управлением Symbian OS. Он распространялся под видом программы «Убить Саддама». Желающие это осуществить теряли все свои данные. Троян «Fontal.A» устанавливал в систему повреждённый файл шрифта. Долгое время до появления специальной программы, которую распространяли даже компьютерные магазины москвы, единственным лекарством от него оставалось полное форматирование телефона.
В настоящее время некоторые разработчики антивирусного обеспечения заявляют чуть ли не о массовых эпидемиях мобильных вирусов, предлагая пользователям приобрести их продукты в целях полной защиты. Однако на деле обнаруживается лишь небольшое количество случаев заражения. Причина такой малой активности – банальное отсутствие выгоды от проведения вирусных атак.