
В июне 2011 года финская компания Nokia представила смартфон N9, работающий под управлением операционной системы MeeGo.
Ранее в абсолютном большинстве случаев "умные" мобильники от Nokia работали на ОС Symbian. Как известно, последняя версия Symbian носит женское имя — Anna. Эта ось используется в таких аппаратах, как N8, C7, C6-01, E7 и др. Более подробную информацию о Symbian Anna и смартфонах Nokia, работающих под ее управлением, можно получить на сайте http://nokiadrive.ru/, а в текущей статье мы сосредоточимся на знакомстве с Nokia N9.
Итак, дизайн устройства выполнен по принципу "все гениальное — просто". Откровенно говоря, никто не ожидал, что один из самых мощных аппаратов финской компании получится настолько простым.
Внешне, его можно сравнить с недорогим интернет-планшетом: классический прямоугольник, большой дисплей и отсутствие каких-либо механических клавиш на лицевой панели.
В корпусе смартфона используется только поликарбонат, качество сборки — выше всяких похвал. Пластик имеет матовую поверхность, за счет чего смартфон хорошо лежит в руке, не царапается, не притягивает пыль и отпечатки пальцев.
На задней панели в Nokia N9 вы не найдете крышку аккумуляторного отсека. Ее здесь попросту нет. То есть аккумулятор в данном случае не съемный.
С одной стороны, такая конструкция обладает повышенной надежностью, но с другой — если батарея сядет, у владельца смартфона не будет возможности вставить новую, и без зарядки здесь уже не обойтись. По словам представителя Nokia, при среднем уровне использования, N9 продержится около двух дней.
Теперь поговорим о кнопках, которых нет. Все мы привыкли к тому, что классические моноблоки от Nokia обладают самой удобной механической клавиатурой. Здесь клавиатура только экранная, а механических клавиш всего лишь три: регуляторы громкости и включение/выключение экрана/устройства.
Эти клавиши находятся на торцах смартфона вместе со слотами сим-карты, карты памяти и 3.5-мм разъема для наушников.